Два лохматых друга

Надвигалась поезда громада,
Тоннами железа грохоча.
Сжалось от решения: так надо! –
Сердце зверя, бешено стуча.

Ошалев от выпавшего снега,
Позабыв опасности вокруг,
Лишь вчера два неразлучных друга,
Радуясь, бежали во весь дух.

А беда случается внезапно,
Трудно нам её предугадать.
Вот и покалечен безвозвратно,
Друг единственный не может встать.

А громада снова наступает,
Но, чтобы он сдюжил, перемог,
Страх звериный преодолевая,
Между рельсов, к шпалам припадая,
Пёс лохматый рядом с другом лёг!

Он прикрыл его дрожащим телом,
Ни на малый шаг не отступил.
И под выпавшим наутро снегом
Обогрел, сберёг остатки сил.

Чтоб уйти – не думал он ни разу.
Голод донимал, тогда он выл,
Но спиной почувствовать два глаза,
Боль со страхом недвижимой массой,
Он себе такого б не простил.

Ставят люди крепкие запоры,
Строят выше головы забор,
Чтобы не сверлили спины взоры,
Чтобы не зашёл никто во двор.

От живой природы отдаляясь,
В мир бездушья открывая дверь,
Только оглянутся, удивляясь –
Как себя ведёт обычный зверь.

Мой рассказ закончится счастливо –
Найден был хозяин верных псов,
Раны затянулись, всем на диво.
Друг лохматый к подвигу готов!

Может быть не к месту изреченье,
Может повторю который раз:
Дай нам бог не пропустить свеченье,
Помощи просящих и спасенья,
Устремлённых в нашу спину глаз!

Руку протянуть, когда не просят.
Ведь бывает попросить невмочь!
Сам себе великий вред наносит
Человек страшащийся помочь!


Рецензии