Жанна Дева. На войне

Ревёт земля, грохочет бой,
и конь мой как стрела.
И если послана Тобой
на смерть – она светла.

Гремит Господен барабан –      
и сердце – в унисон:               
Турель, Пате и Орлеан –
и солнце колесом!..
         
И стон, и вой, и лязг мечей –
в кровавый жёрнов битв.      
И если мёртв – уже ничей…
И нет таких молитв,

усердных месс, прилежных уст –          
беспомощны уста! –
чтоб вымолить свой дом и куст,
скамейку у куста…
       
Твоя звезда – моя звезда.
Свети, Господь, свети!
Моя беда – Твоя беда.
Другого нет пути

у Франции, как щит и меч,
как порох и свинец!
И если скажешь в землю лечь…
               
…прости меня, отец,
за то, что с головы до пят
закована я в сталь,
не дочь твоя – Его солдат,
Его очей печаль…

за то, что, жизнь свою губя,       
верна я королю,
за то, что – более тебя –               
Небесного люблю.



Иллюстрация: Джон Эверетт Милле.  Жанна д’Арк, 1865


Рецензии
Просто великолепно!!!!

Ольга Ливадная   19.01.2017 19:21     Заявить о нарушении
Признательна.

Анжела Бецко   19.01.2017 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.