Дивный Илия

Лёгкая лодка, волны Дуная;
Лодкою правит дивный Илия,
На руке держит сокола-птицу,
Лик свой терзает, сокола кормит,
Слёзы роняет, сокола поит,
Соколу-птице тихо он молвит:
"Сокол мой сизый! Я не имею,
Я не имею корма иного,
Да и питья-то нет здесь другого;
Раню лицо я, чтоб ты наелся,
Слёзы роняю, чтоб ты напился.
Не для охоты будешь ты нужен,
Не на ловитву - к дому отправлю,
Чтобы подругу там ты проведал:
Всё ль у любимой мирно и ладно,
Не родила ль мне милая сына".
Спрятал письмо под крылышком правым:
"Как прилетишь к ней, сядь на окошко,
Там под окошком роза алеет;
Милая выйдет; сев на крылечко,
Над вышиваньем склонится мелким;
Ты моей милой скажешь привет мой,
Да что с Илией был прошлой ночью,
Всю ночь с ним были и вина пили".
Сокол помчался к дому Илии,
Мелкое милой отдал посланье;
Та поглядела, птице велела:
"Кланяйся, сокол ясный, Илии,
Да передай, чтоб он возвращался:
В садике роза пышно алеет,
Розою не с кем мне любоваться;
На дворе белом сокол распелся,
Сокола не с кем мне, младой, слушать".

_______________
Перевод ок. 2000 г.
Текст оригинала размещу, когда найду. Не помню, где этот сборник.
Ударение: илИя.
Да... Народные песни частенько озадачивают. Не пойму я что-то, отчего нельзя было напоить сокола забортной водой? Не море же - Дунай. (И мясо, если уж на то пошло, можно было бы брать не с лица, а из какого-нибудь менее заметного места). А также честно признаюсь, что понятия не имею, как соколы поют, и даже сильно сомневаюсь, что они вообще это делают. Но из песни слова не выкинешь.

В качестве иллюстрации использована миниатюра А.И.Копанёвой.


*****

8. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.