Маленький философ - 10. По моему языку...

Маленький философ – 10

                Записано от 7-летнего внука-первоклассника Саши
                в зимние каникулы

***
– Мама у меня была пятёрочник и четвёрочник.

***
– Человека крестят затем, чтобы крест был.
– А зачем нужен крест?
– Чтобы человек благословлённым был.

***
– Бабушка, у тебя нет фломика теоретического?
– Какого теоретического?
– По моему языку, самого хорошего.

***
– Саш, папа-то у тебя очень переживал, что бабушка тебя испортит. Оказалось, что бабушка-то ещё строже к тебе относится, чем родители…
– Слишком напереживался… А потом обрадовался!

***
– Ты зачем снег в рот берёшь?! Он не только холодный, но ещё и грязный! Заболеть ведь можно.
– Так вот почему я так долго болел и в школу не ходил…
– Снег ел?
– Да, мы с Ермаком. Главное, он не заболел, а я заболел… Я с него все примеры беру.

***
Дала Саше мелочь в копилку.
– Ты это мне как будто за читание дала… (Смеётся).

***
– Почему ты с Ермаком дружишь? Он тебя обижает, унижает…
– Я специально. Хочу, чтобы он исправился. Я молюсь за него.
– И помогает?
– Да помогает маленько. Он лучше становится, добровольнее ко мне. 

***
– Свари мне кашку с малиной.
– Хорошо, только малина заморожена.
– А ты отморозь.

***
– По окружающему миру я один раз не справился: такая сложнота была! Представляешь, бабушка, никто не справился в классе: ни дети, ни родители.

***
– Мы с Ермаком дрались. Видишь, у меня сосуды смяты.
– Как смяты?
– Ну, синяки тут были. А сейчас пропали.

***
– У нас горка хорошая около «Джамбы».
– Что такое «Джамба»?
– Это магазин.
– А что обозначает это название?
– По моему языку, это «Хороший магазин»: «джа» – «хороший»,
«мба» – «магазин».

***
– Ты с Глебом всё ещё дружишь?
– Я его забросил в дружбе, но всё равно иногда играем вместе.

***
– Саша, ты маленький или взрослый?
– Взрослый, конечно.
– Почему?
– Потому что я папе уже много помогал в электронике. Без меня бы он не справился. Ещё схемы всякие делаю для нашего штаба. Чертёжником хочу стать. Я чертёжник, а все мои друзья – строители.
                10.01.2017.


Фото автора.


Рецензии
Маленький философ! Как же они интересно мыслят! Жаль, что они быстро растут! Ещё недавно и мои похоже рассуждали, а теперь уже строят планы на будущее - Егорка в 7-м, а Никитка в 3-ем, Зато мой старший внук Юрочка в пятницу защитился на "5"! У нас такая радость!!!
Спасибо, дорогая! Целую. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   21.01.2017 22:41     Заявить о нарушении
Радуюсь вместе с тобой за вашего Юрочку!
Дай Бог светлой жизни всем внукам и детям!
Спасибо, Натали!

Татьяна Гостюхина   23.01.2017 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.