Равнодушие

События мелькают
И жизнь - калейдоскоп
Такой узор слагает,
Что крикнуть хочешь:"Стоп!"

Но в круговерти этой
Непостижимость есть:
Приход - то есть рожденье,
Уход... короче, смерть

И радость ожидания -
Надежды и любовь,
Но жизни увядание придёт,
То время зов

И не открытье вовсе -
Рождение и смерть,
Ни для кого не новость -
Страх встречи всё же есть…



И хлопоты, заботы
И первые слова:
"Как мой, новорождённый?
Какой? Взглянуть когда?"

Желанный и любимый -
Счастливая семья!
Недоуменье позже:
"Как жил я без тебя?"

Смерть... траур и печали:
"Он нужен, дорог был,
И как же мало прожил,
Беду как пережить?"

А если смерть мгновенна?
Был человек - и нет,
Как гром средь ясна неба,
Как наваждение, бред?

Старуху эту с косой,
Желающих нет зреть,
Себя к ней подготовить,
Удар судьбы презреть

И страх она вселяет,
И отвращает взор,
И думать заставляет,
И суете укор

Так было, есть и будет -
Почтительны мы с ней
В молчанье провожаем -
Не гоним и коней

Не делаю открытие,
Но неживого вид
Меняет мира зрение:
Глумленье – позор, стыд

Юнцы подходят к телу,
Замёрзшему в мороз,
Без тени сожаления,
Без потрясений мозг

И безразличье взгляда,
Циничность мыслей, слов:
"Мертвяк… ну это ж надо,
Вот это так улов!"

Любил его же кто-то,
Наверно, ищут, ждут,
И дорог был покойный,
И память сберегут

Как обнищали души,
Как воспитать смогли
Такое равнодушие
И к смерти, и к любви...

О ней большой и светлой
Не пишут, не зовут
Любовь всего лишь sexi -
За ней в кабак идут

Её и «строить» можно,
И пробовать на вкус,
А что не так и бросить –
Другие подберут

И пошутить над смертью
И бросить вызов ей,
И просто – без стесненья
Кураж...в Инет скорей

Есть тайна смерти, горе…
У всех конец один,
А ты живи героем,
Бессмертье заслужив…


Рецензии