в ночи

"Умереть. Уснуть. И видеть сны, быть может?"
Кто знает час расплаты по счетам?
Когда никто помочь уже не может,
Когда отсчет пойдет не по часам?
И что есть жизнь, когда так ждем мы смерти?
Зачем терпеть, когда в руке есть нож?
И счастливы ль во мне мои же черти?
Что правда есть, а что, быть может, ложь?
Как сердце понимает окруженье,
Когда в глуби меня оно живет?
Что есть на самом деле пораженье:
Мой тела прах иль сердца вечный лед?
И вечен ль камень, что есть точно вечность?
Что счастье, и каким должно то быть?
На самом деле есть ли человечность
Или давно пора о ней забыть?
Зачем так жить, когда жить вовсе вредно?
От ней все умирают каждый день.
Как лучше жить: всех ярче или бледно,
С лучами восходить иль выйти в тень?
И как унять других слепую глупость,
Когда доказывать не хочешь ничего?
И есть в тебе откуда жизни мудрость,
Когда немного лет пришлось пробыть всего?
Уснуть. Что сон несет в своих посланьях?
Посыл ли это или личный бред,
Иль тараканов в голове желанья,
Иль, может, жизни позабытой, прошлой след?
Как птицей улететь, когда нет крыльев?
Почем свобода, можно ль ту купить?
И почему нет вечно духом сильных?
Как часто нужно счастью слезы лить?
Откуда в голове сии вопросы,
Когда пуста она совсем давно?
И для чего всегда шипы красивой розы
Вонзают с кровью встолько глубоко?
Зачем не спится мне, когда луна восходит,
И тянет к сну, когда пора вставать?
Где души наши в сне крепчайшем бродят?
И сколько раз, живя, мы можем умирать?
                ...и спать, и спать, и спать.


10.01.17


Рецензии