Тайга. Глава 26. Маша

Так долго шли. Сосед тащил дедулю
Вместе с охотником, другой нес рюкзаки.
Она без ноши, ход ее впустую.
Вдали мелькали очертания реки.

Минули реку, холм, затем пригорок,
Два раза за день был недолгий, но привал.
Путь был изматывающий. Путь был слишком долог.
Она устала. Сосед вид не подавал

Что тяжело. Охотники менялись.
Старик все также тяжело дышал,
Но не очнулся. Как бы не старались…
Они шли в гости, хоть никто не приглашал.

Просто последовали, не протестовали.
Не зря наверное им жизнь спасли.
Не для того чтобы убить. От них в тот день узнали,
Что они верующие. «В тайге родились, здесь же и росли».

Один из них назвался просто Ипполитом,
Другой был его дядя – брат Илларион.
Весь день в пути, Весь день в немой молитве
О старике и в благодарности, что их услышал Он.

Что дальше будет – тоже неизвестно.
Но вид охотников доверие внушал.
А вдруг сектанты это? Ей не интересно,
Ей б только вырваться из леса – вот к чему душа

Ее стремиться, Все забыть скорее,
Перечеркнуть как самый страшный в мире сон.
И продолжать жить как жила? Еще больнее
Вернуться к мужу, зная то что есть на свете он –

Ее сосед. Мечта, а не мужчина.
И то как вел себя, что сделал в эти дни
Говорят многое. Он настоящий, умный, сильный.
Немногословный. Пусть. Его поступки – говорят они.

Зачем слова, когда и так все видно.
Он принц не меньше. Нет, скорее он король –
Уже при власти. Капельку обидно,
Что она замужем… уже… На рану соль

Воспоминание о доме, семье… муже.
Все эти дни она не помнила о нем
И не хотела о нем думать, как о чем-то чуждом,
Ненастоящем и далеком, больше не родном…

Вышли на берег, дальше мост канатный.
Веревка хлипкая, но все опять молчат.
Илларион шел первым троекратно
Перекрестившись. Потом она. Сосед, старик и брат

Замкнули шествие. Мост выдержал поклажу.
Без передышки снова выдвинулись в путь.
Почти стемнело, но уже не страшно,
Когда есть ружья, когда есть чем отпугнуть

Дикого зверя. Когда рядом люди
И когда знаешь что еще совсем чуть-чуть
И безопасность, отдых будет,
Когда без страха, наконец, сможешь заснуть.

Вгляделась в сумрак. За грядой деревьев
Мелькала темная высокая стена
Из острых кольев. Не могла поверить,
Будто из сказки деревенька, из плохого сна:

Темная тихая, сокрыта за забором,
Словно застывшая в таежной тишине.
Ворота заперты. От зверя не от вора.
Хотя и те и те здесь будут наравне…


Рецензии