Поющие в терновнике

Мы судеб наших сами лишь виновники;
Уж не исправить, не перекроить.
И гибнем мы, как птицы две в терновнике,
В разлуке обреченные любить.
Казалось, за любовь, "да не подсудны мы!"
Ну кто посмеет нас с тобой судить?!
Греша полжизни страстью безрассудною,
Лишь Богу каялись, надеясь, что простит.
И гибель ты моя, и воскрешение!
Ведь у тебЯ лишь надо мной такая власть!
Но страшно мне, что стал ты воплощением
Всего, что счастьем смею я назвать.
Затихнет боль и может быть утешусь я,
В сознанье отыскав твои черты.
И, если даже больше мы не встретимся,
Моей последней мыслью будешь ты!
Любили вопреки, душой израненной,
От счастья забываясь, как во сне;
Но до последних дней небесной карою
С тобою будет память обо мне!
Взрастили сами мы сады терновые,
Не думая, что сгинем в их ветвях;
Ведь долгом, как цепями стопудовыми
Повязаны мы оба: ты и я.
Теперь лишь на себя пенять и сетовать,
Терпеть и верить в не напрасность мук.
А нам бы друг за другом вечно следовать,
Кольца не размыкая наших рук.
Мы обязательств вечные заложники;
В разлуке дни и годы утекли.
Как птицы две, поющие в терновнике,
Свою любовь мы в жертву принесли!
И пусть судьбой иное уготовано,
Мы и теперь всем сердцем рвемся в путь,
Забыв обеты, сквозь шипы терновые,
Что б лишь в глаза друг другу заглянуть.


Рецензии