Я встретил Новый Год бомжом

Я встретил Новый Год бомжом,
скитаясь средь толпы народа:
как будто бы в краю чужом –
на родине своей безродной.
Мелькала новь, гремел салют –
и Медный Всадник был усталым.
Бесснежно-тихое "люблю"
с губ ангела на пьедестале
слетело под ноги. Никто
не видел, не был им отмечен...
Я думал: лет так через сто
оденут все тот, подвенечный,
наряд из савана. Уйдут
в иные измеренья, дали,
забыв в космическом бреду,
дышали чем, о чём мечтали.
Другие будут пить, гулять...
Бушуй, натужное веселье! –
с хлопками пробок, чьим-то "****ь"
и взглядом тупо окоселым.
А я?.. Я разве не умру?
Чем я убогих этих лучше?
Духовный, напряжённый труд
даст мне бессмертья звонкий ключик?
А если нет – зачем тогда
порой в предчувствии глубоком
восторг, любовь и красота
мой мир взрывают синеоко?
И кажется: вся эта жизнь –
лишь репетиция, экзамен;
а ты не гость, не пассажир –
но знаешь к солнцу путь, сквозь замять!..

Взметнётся стук колёс: пока!
Снег – словно вечный, чистый разум.
И жизнь загадочно легка,
как неоконченная фраза.


Рецензии