Проведение? Судьба?

     (А.С. Пушкину)

Рок, Судьба, иль Проведенье?...
У живых закон живой:
В реку жизни, без сомненья,
Окунуться с головой.

Сёла, пристани, заставы.
Нет границ у бытия.
В глубине Судьбы-державы -
Нашей жизни толчея.

Ночь прошла: огарок свечки,
Строк литьё, перо. Поэт!
Перелесок Чёрной речки...
Тридцать семь всего лишь лет.

Тишина в дверях, как гостья,
Лик на треснутой доске.
Гнёзда воронов, как гроздья.
Чёрный крап на бересте.

Санный бег дорогой длинной.
Будет жить?.. Или умрёт?..
Вот она, его Судьбина.
Жизни - дерзкий разворот.

Тёплый дух. В печи - поленья.
Краски - зимняя пастель.
Предсказанье? Проведенье?
Пушкин. Мойка. И... Дуэль.


Рецензии