Все вместе - басня и сонет, и знак вопроса

               
                А можно ли назвать «творенье»  это
                Сонетом с басенным сюжетом?
                Я баснописцев всех  оставил с носом,
                поставив вместо точек знак вопроса (?)?
         
            Был царь  Горох? Он был, как человек, не плох?
            Как сказки говорят – друг человеческой морали?
            При нем по клевете - доносу на кол не сажали?               
            И в тюрьмах долго не держали – от дня до трех?

            За ним  пришел Гордей, в правлении не лох?
            Но те же сказки говорят, он был иной морали?
            Как царь,  он был, жесток, и головы снимали               
            за малое? Повсюду  стоны:   Ах, да Ох!?

            И казни были при Гордее приказные?               
            И суд решал, как скажет тот, что в царской робе?
            Казнили всех подряд, с азартом энергическим?

            Цари не могут быть «хорошие», «плохие»?
            И лишь в романах пишут о такой, или такой особе?
            В истории аспект один? Сугубо исторический?            

             2017 г? Январь?


Рецензии