Эпилог

я оживу.
волнительно,
волшебно;
узнаю всё
по Вашим
по губам:
"ты мне никто.
признаюсь откровенно:
давно мы разным молимся Богам."

я поняла.
порочная
и в белом.
вовеки Вам не смею угодить.
скажите же,
скажите же мне смело:
пытались ли
меня Вы
полюбить?

я верила.
томительно,
безумно
в невиданные сказочки про Вас.
помчалась бы за Вами полоумно,
когда настал бы сумеречный час.

я выжила
невиданно,
престранно...
сквозных не ощущая, хохоча...
меня,
не Вас сражает многократно
пощёчиною лезвие меча!

я выстою.
воинственно,
навечно.
не сдамся
и руки не опущу.
сложу главу покорно Вам на плечи
"Я Ваша!" — Вас безмолвно возвещу.

я вытерплю.
но горестно
и больно
мне станет вдруг от Ваших новостей:
"Других людей ты, милая, достойна."
Ответьте:
Почему других людей?

я закричу
отрывисто,
протяжно,
навзрыд заплачу лишь от одного:
мне больше жизни
Ваше имя важно!
Вам...
имени не вспомнить
моего.

я побегу.
задушена,
слабею,
но жаловаться – выше всяких сил.
скажите, отчего петля на шее —
обитель мне? Ведь Вы, как я, не жил!

я расскажу.
позволите?
недолго.
вот только онемела. Что со мной?
я холодом порезана. Осколков
дурманящей,
дурящей чередой!

так разорву.
в беспамятстве,
в злорадстве
молчанье, паутину, полумрак.
не выжить мне под сердцем Вашим в рабстве,
и на свободу вырваться — никак!

я умерла.
мучительно
и быстро
у Ваших глаз,
у Ваших же дверей.
в моей любви так мало было смысла,
но в мире не найти её верней.


Рецензии