История одной пешки

Брела задумчивая Пешка
По краю шахматной доски...
Её опять терзали мысли,
Стекая каплями тоски.

Наутро предстоит ей жизнь отдать
На этом черно белом поле,
Чтоб позабавить чьи-то извращенные умы,
Но это не причина её горя.

Она мечтает о великом.
Ей хочется бродить по улицам пустым.
К ночному небу обратившись ликом,
Гулять неспешно по холодным мостовым.

Не выдержало сердце Пешки,
И бросилась она с доски той прочь.
Неслась несчастная пути не разбирая
И от судьбы коварной устремилась в ночь.

Но вскоре силы стали покидать.
Босые ножки в кровь избились...
Как вдруг, вдали на горизонте
Картины из мечты пред ней открылись.

Всю ночь она бродила в свете фонарей,
Играющих прелюдию заблудших душ.
И с каждым шагом громче становилась
Минорная симфония пологих крыш.

Но тень сомненья отравляла душу пешки:
Она всё бросила в погоне за мечтой,
В то время, как на поле гибнут её сёстры,
В борьбе неравной жертвуя собой.

И, с болью тяжкой, бросилась обратно,
Погибели навстречу слепо устремясь.
"Ведь долг важнее призрачных иллюзий,
И нужно судьбу встретить не боясь."

Достигнув шахматной доски,
Созданье нежное вступило в бой.
Сражалось, храбро отбивав удары,
А сердце обжигал пылающий огонь.

Стремясь вперед, путь от врага освобождая,
Фигурка белая достигла края поля...
И обратилась Белой Королевой
С тоской в глазах, но нерушимой волей.



(Вдохновленная игрой American McGee's Alice)


Рецензии