Колокольный трезвон продолжение

Разорвал,разметал тишину по- над синей рекой колокольный трезвон,
По кровавой заре полетел над могилой,над братскою,
В глубине под землёй,под гранитной плитою солдатскою
Пробудил,растревожил в груди сердце он.

Здесь рассвет-там закат,
И не может не встать
Синеглазый солдат
Не обнять свою мать,
До заката пора,
А потом на века-
У надгробья звезда.

-Здравствуй,мама моя!
В этот день,не тая,
Любовь,ласка твоя
Пробудили меня,
Что ж ты плачешь,молчишь,
Я живой,улыбнись,
На меня не молись,
Ты судьбе поклонись.

Обняла сына мать,
И не может понять,
Как,откуда солдат?!
Сердце бьётся опять,
Голубые глаза
Расплескала заря,
На груди-ордена,
На висках-седина.

Хоть прошло столько лет,
Я пришёл,всё в ответ,
Умолял синий взгляд,
И как будто опять,
И не взять-не отнять,
Как живой,до войны,
Среди той тишины
На крылечке они.

-Мама,мама моя!
Обними же меня,
Ещё раз обними,
Чтобы стали они
Легче той тишины
Плиты страшной войны
И скажи мне,скажи,
Хоть словечко скажи.

-Если б знал,как ждала!
Как любила тебя!
Если б знал,как я жду,
Как любила,люблю!..
-Мама,мама,скорей
Своей лаской согрей?!
Там сырая земля
Всё тепло отняла.

И согрела она
Теплом сердца сполна,
Мать так рада была!
И забыла она:
Что погасла заря,
Что упала роса
На гранит,как слеза,
И что сыну-пора...

-Не пущу я тебя,-
Зарыдала она,-
Встану я и пойду,
У плиты упаду
И слезой растоплю
Тишину и покой
Над могилой родной,
Под землёю сырой.

-Мама,мама-пора!
Там друзья ждут,друзья,
Ты,моя милая,
Мама любимая!
Ты не плачь,не грусти,
Чтоб живому придти-
Не пришлось,что ж прости,
Не пришлось-не взыщи.

Заалела заря,
Разгорелась она,
Помнит мать,как вчера,
Похоронку война
Принесла,и она
Осталася одна,
Мать без сына,одна,
Эх,война!Эх,война!

И взорвалась заря!
Разметалась она!
и БЛЕСТЯТ ОРДЕНА!
ПОБЕДА!ПОБЕДА!
Радость,горе в глазах!
В счастье победа,в слезах!
-Тяжело мне одной,
Мой сыночек родной,

У могилы,у плит
мать-старушка стоит,
и морщинки,глаза
окатила слеза,
-вот,сыночек,пришла
мама,мамка твоя!
и теперь никуда
не уйду от тебя.

Ты,сыночек,вставай,
Ты вставай,погуляй,
Ты сходи на тот край-
Там подружка твоя
Заждалася тебя,
И с дороги она
Не отводит глаза,
Ждёт тебя,как всегда.

Сын,вставай,я пришла!
Я пришла навсегда,
Вот,сыночек,пришла
Мама,мамка твоя,
Мне лежать,не вставать,
А тебе-всё гулять,
Долго жить и гулять,
И меня вспоминать.

-Слышу,слышу родной
Над волной голубой
Из глубин и веков
Алый звон над рекой!
Заискрилась заря,
Пробудилась земля,
И победу над злом
Возвестил-это он,
Колокольный трезвон!

Разорвал,разметал тишину по- над синей рекой колокольный трезвон,
По кровавой заре полетел над могилой,над братскою,
В глубине под землёй,под могильной плитою солдатскою
Пробудил,растревожил в груди сердце он.
               
               
               
    Продолжение следует.

               
               
               


Рецензии