Veni etiam звучит, как Венеция

Море на сей раз уступит первенство:
а куда ж деваться, коль Венеция!
Отвоеванным у моря берегом
цели доминируют над средствами.

Задевая стеночки гранитные,
ты определишь края реальности;
гондольер с бачками недобритыми
чертит круг на ртути, заливающей

расстояния между шедеврами,
между птицами и между камнями;
между лицами, смиренно серыми,
словно ртутью, городом отравлены.

Даже Бродскому – кому уж больше-то –
здесь лежать позволено лишь мертвому;
тихим пилигримом остановишься
в Сан Мигеле, в море распростертом.

Veni etiam*, – хрипит простуженно,
возвращайтесь! – бьет в Сан Марко колокол;
мы вернемся, нам не жить без ужина
при свечах, при кружеве, при золоте.

*veni etiam – приходи еще (лат.)


Рецензии