Будда и сухая ветка

Однажды как-то раз пришел спросить Совет
У Будды ученик: - Послушай, Мой Учитель,
Вчера поспорил Я. И в Споре Человек
Нанес Удары Мне в пылу страстей, событий.

Как мне теперь, скажи, здесь нужно поступить?
- А как поступишь Ты, когда, идя по лесу,
Заденешь ветку вдруг сухую, получив
Удар по голове? - Мудрец в ответ заметил.

- Ну, как Я поступлю? - промолвил Ученик, -
Никак. Я отряхнусь, пойду, куда стремился.
Ведь это ж, случай. Он стихийно тут возник.
Нечаянно здесь Я за древо зацепился.

Тут, выслушав Его, ответил Будда так:
- На заданный Вопрос Ты Сам сейчас ответил.
Агрессия людей, как ветки, что летят,
Но не должна она тревожить всех на Свете.

Но лучше отряхнись и далее иди
Дорогою своей туда, куда стремишься!
Мораль: Не суетись Ты о своей беде,
Обидчиках своих. Учись не зацепиться

За злобу или боль. Но то себе усвой:
Болит и рвется там, где тонко, где проблема.
Учитель на Пути - обидчик каждый твой,
Как Зеркало, бревно покажет непременно,

Что надобно понять, чтоб Выше стать стократ.
Люби своих Врагов всем Разумом, всем Сердцем!
Ведь именно они нам часто говорят,
Как изменить Себя, добиться совершенства.

08.01.2017


Рецензии