Апрель

Весна. Земля незримо преет:
"Апрель-шутник сквозь снег проник."
Горячим ветром землю греет
Весёлый кАпельник, парник.*

Лесные птицы зазвучали:
Кукушка, зяблик, воробей
И коростель-певец печали,
Лесной скворец и соловей.

Зашевелился муравейник,
Пчела ласкает первоцвет,
Апрель цветёт, апрель-затейник,
Посол любви, весны рассвет.

В зелёных кущах, в чистополье,
По берегам могучих рек,
По бесконечному раздолью
Весну встречает человек.
    
Повсюду смех сегодня, праздник,
Веселью, шуткам нет конца.
Смущает всех апрель-проказник,
Любовью полнятся сердца.

С утра у зеркала девицы;
Белил не жалко и румян,
Червлёны брови и ресницы
И новый к Пасхе сарафан.

Страстная славная неделя,
Поста Великого исход.
За печку прялки и кудели;
К подружкам, в пляску, в хоровод.

Отцов запрет им не преграда;
Прочь из села, последний тын...
Любовь творит богиня Лада,
Яр-Хмель чарует-Ласки** сын.

Гулянья, игрища, качели,
Затеям, шуткам нет конца,
Проделки, шалости, веселье,
Улыбки милого лица.

Хмельного выпито не мало:
"В Ярилин*** день и баба пьёт."
Похмелье будет на Купалу,
Цветок волшебный зацветёт.

По кущам-рощам заповедным
Лапта, горелки, хоровод,
Апрельский гимн звучит победный,
Весну приветствует народ.

Седых времён благословенье,
Посыл из памяти веков,
Весенний праздник обновленья
Во славу праведных Богов.

Мне жаль; всё нынче по-другому;
Прогресс-душа, всегда разлад,
Но нашей сущности исконной
Милее тот лесной уклад.

* кАпельник, парник-древнерусские названия апреля.
**Яр-Хмель, Лада, Ласка-в Ведах боги любви, любовного милованья, ласки.
*** Ярила-древне-русское имя солнца.
   
 


Рецензии