Заяц и орёл

          Звери хищные все знают:
          Зайца ноги выручают.

Над землёй орёл летал,
Корм птенцам своим искал
И увидел: из оврага
Мчится заяц бедолага.
За добычей, словно камень,
Ринулся. Азарта пламень,
Страшный клюв и мощь когтей
Угрожали смертью ей.
Заяц хищника заметил,
Припустился, словно ветер,
И душа в нём замерла:
Негде скрыться от орла.
Кувырнулся как на грех,
Распластался – лапы вверх.

И настал кровавый миг:
Лакомство орёл настиг,
Только завладеть не смог:
Заяц лапами рассёк
Грудь пернатую орла,
Кровь из раны потекла.
Прозвучал предсмертный крик,
И орёл в бессилье сник.
Он подняться ввысь не смог,
А зайчишка в шоке – скок! -
И помчался наутёк.

Поделом орлу! И впредь
Всем нелишне разуметь:
До того как нападать
Нужно всё о жертве знать.


Иллюстрация: рисунок из интернета


Рецензии