О смысле жизни

Мужчина один был мыслитель с рожденья,
и часто в тиши размышлял он о том,
в чём смысл его жизни и предназначенье?
За что так порой достаётся кнутом?

И наоборот, иногда просто даром
награда от Бога нисходит с небес.
Так прожил до ста и потом от удара,
точней от инсульта из жизни исчез.

Предстал он пред Богом и с кроткой надеждой
к Нему обратился: «Создатель миров!»
«Мой путь завершён. Наконец-то утешь Ты,
сними у событий секретный покров».

Чем стал для науки мой способ гидроля?
Цветет ли мой сад, и стоит ли мой дом?
В потомках остались мой разум и воля?
Гордится ли сын моим славным трудом?

Кем был я в Твоём всеобъемлющем плане?
Чем жизни столетней свершенья мудры?
И Бог отвечал: «Помнишь в Красной поляне
близ Сочи ты как-то катался с горы?

И там тебе встретилась девушка Света.
И ты предложил ей сходить в ресторан.
Вы там танцевали и ели котлеты.
Звучал по-турецки в колонках Таркан.

Потом друг на дружку вы нежно глядели.
Она ПЕРЕДАТЬ попросила ЕЙ СОЛЬ.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ты не обижайся – на самом-то деле
лишь в действии этом была твоя роль.


Для иллюстрации использован собственный фотоколлаж


Рецензии
Ты плачем заливался беспричинным,
на свет явившись. А народ смеялся.
Так жизнь сумей прожить,
чтоб в час твоей кончины
все плакали, а сам ты - улыбался.
Саади (древнеперсидский философ и поэт)

С уважением
Александр

Александр Красин   30.03.2023 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв и за Саади.
Я тоже ценю персидское направление в поэзии.
Если у Вас будет несколько минут, вы можете заглянуть в мои рубаи.
Никакого новаторства. Стараюсь выдерживать каноны.

С уважением,

Сергей Мезенцев   30.03.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.