Оплеуха

Зима... Снега... Завалы!..
С дорожек - никуда.
Зверюшки голодали,
Птиц стаи - в города.

Одна большая стая
Неведомых мне птиц,
Рябины кровь роняя, -
Базаром шумным, - вниз... -

Со страхом - по аллеям...
Вдруг, жалкий писк... и пух
По воздуху рассеял
Мороз, вызвав испуг.

В округе шорох крыльев
Обратил взоры всех
На кобчика насилье,-
С птицей в когтях, он - вверх...

На тополе высоком
Устроил себе пир.
Вновь голод - птиц потоком, —
К рябинам...  Хрупкий мир.

Но, хищник жил - законно.
Природы круг - жесток!
Что ж, люду; - не свободно,
Не жирно от свобод?..

Мне стыдно. - Спросил внука;
Что иметь хочет он
На день рожденья ... - Бука,
Он помолчал, потом, -
Как будто оплеуху
Я получил в ответ.
Не верю словам, слуху: -
Купи колбаски, дед"!..
(Мечта такая, в восемь лет…)
П.С.
 Так же, коршуном, - нардепы
 Над людскою "стаей".
 За границей - места нету,
 Где б, не пировали,

 Не «закапывали» б клады
 В заграничных банках...
 А народ?.. Тот на оклады -
 За кость в перебранках.

 Зима... Снега... Завалы...
 Есть колея-большак...
 Царей хороших ждали,-
 И ждём… - без них нам – как?..
               

                2001г.
               


Рецензии