Лес и поле

 О чём молчит зелёный лес,
Касаясь листьями небес?
Сосны, осины, ели цветут.
На землю лесную каждый день слёзы льют.

 О чём молчит холодное поле,
Потемневшее, словно покрыто золой?
Никому не покажет кровоточащей боли.
Кто же покоется под этой землёй?
В лесных деревьях воет ветер.
Родина-мать, где твои дети?

 Всех общим саваном укрыв,
Холодный снег был когда-то багров.
И они тихо спят.  Ради тех, кто жив,
Они отдали земле всю свою кровь.

 И небо льёт потоки воды,
Чтоб боль от ран быстрей остыла.
И люди свежие цветы
Несут на братскую могилу.

 Они здесь обрели покой,
И вечным сном здесь будут спать.
Слёзы с деревьев льются рекой,
Поле стонет от боли опять.
 
 Нет, сердце солдата не бьётся,
Но забытым не будет его имя.
Хоть никто из них домой не вернётся,
Никого из них мать не обнимет.

 Приговор, верёвка палача для тех,
Кто хотел, чтобы вас жестоко убили.
Навсегда остаётесь в памяти всех.
Вы можете спокойно спать. Вы победили.


Рецензии
Молчит природа. Но память людская о военных днях жива. Погибших помним.
Они победители.
Тема войны трудна. Поддерживаю идею стихов.
С уважением

Рудская Раиса Терентьевна   01.09.2023 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Наталия Болотова 2   01.09.2023 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.