Дети войны

 Прекрасный простор, куда ни кинь взгляд.
Мир, состоящий из двух половин.
Одно только горе, как кровь, словно яд,
Отравляет безумием надежды твои.

 Среди сочной зелени лугов
Есть что-то, что отсвечивает красным.
И если ты умереть не готов,
Будь осторожен, здесь очень опасно.

 Видел ли своих ты детей?
Мог ли говорить ты с ними?
Долго ли жить тебе в темноте,
Где солнце жжёт лучами своими?

 Видел ли своих ты детей?
Видят ли тебя твои дети?
Ужас, отчаяние, сотни смертей,
Их глаза уже свыклись со зрелищем этим.

 Мог ли ты слышать безмолвный вопрос,
Где же отец их, и где их мать?
Ты чувствовал потоки непролитых слёз?
Они разъедают твои душу опять.

 Видят ли тебя твои дети?
Они не видят ничего - они слепы почти что.
О, как больно в глаза эти вспышки им светят!
Их лишними зовут. И взрослый, и ребёнок - лишний.

 Подай им один только знак,
Что на гибель они не обречены.
Никогда не хотел, чтобы всё было так,
Но они твои дети...
И дети войны.

 Они смотрят на небо - оно далеко.
Далеко слишком, чтобы чем-то помочь.
Там, вдали, греет солнце жарким цветком,
Освещает всё, но в их глазах ночь.

 А в глазах их не детских - горе и боль.
Обагренные кровью, воспоминания жгут.
Сердца, такие юные, иссечены осколками взрывными.
Кто ответит за детство угасшее?

 Если их жизнь - со смертью бой,
С каждым днём они спасения ждут,
Но снова война надежду отнимет.
Как же истерзаны души уставшие!

 Это о них твой болезненный стон?
Это по ним твои кровавые слёзы?
Окруженный гибелью со всех сторон,
Но по-прежнему цветут твои розы.

 Приговор безжалостный вынесен - смерть.
Откуда же в тебе столько сил?
Ты детям своим не даёшь уйти в твердь.
О небо, защити их, спаси!


Рецензии
Тяжело читать такие стихи, Наталочка!!! Сердце сжалось в комок... Храни нас всех, Господь!!!

Татьяна Корбут   27.07.2023 02:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С уважением и добром

Наталия Болотова 2   27.07.2023 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.