Пустота из огня. Сказка 38

Такой незримой пустоты не ощущали и деревья,
Когда всю бросили листву зиме холодной покоряясь.
Озябший грустный человек кидал в костер ночной поленья,
И пламя говорило с ним все время плавно изменяясь.

Плясали сумрачные тени отогревая его руки,
А иногда кусаясь будто с ним говорили о судьбе;
И тьма шептала для него так искренне про злые муки, -
Как посылает свет огня надежды луч своей звезде.

На перекрестках тех вселенных,где нет тепла и только холод
Живет один волшебник старый и смотрит часто в небеса;
Он никогда не видел пламя...в его глазах лишь вечный голод,
Но он властитель,и творит немыслимые чудеса.

Зимой он собирает листья,а летом лишь цветы и травы;
И рядом ходит с ним в обнимку и рай,и самый мрачный ад.
Он полной грудью дышит тьмой,вдыхая пепел и отраву, -
И это жизнь его,и смерть...пустой незамутненный взгляд.

Сидел спокойно человек таким же взглядом отражаясь.
Горел костер,как в зеркалах,а снег расплавленный шипел.
Смотрел сквозь время человек над пропастью преображаясь, -
Из пропасти такой же призрак в его глаза зимой смотрел.

И стало холодно и гадко;и стало мерзко...стало больно,
Когда над ним взметнулось пламя старик волшебник хохотал.
Шептал озябший человек,как заклинание:"Довольно..."
Но в потемневших небесах блестели звезды как металл.


Рецензии