Волчица

Над лесом опустились тени,
И всё окутал густой мрак.
Высокие хромые ели
Склонили ветви, словно страх
Вдруг овладел всем существом их,
И, им внимая, лес затих…

И, вдруг, из под лохматой ели,
Принюхиваясь, держась тени,
Крадучись в поисках добычи,
Тихонько выползла волчица.

Бродить волчица принялась,
Таясь в гуще кустов.
Волчица знала: началась
Охота на волков.

В логове остались ждать волчата.
Ещё недавно был у них отец.
Он часто на охоту отлучался,
Оставив восемь любящих сердец.

Однажды волк ушёл.., самка ждала…
Вдруг сердце сжала боль в стальные кольца,-
Неожиданно волчица поняла,
Что любимый больше не вернётся.

И закружила буря – колесница,
Не щадя на встрече ничего.
И раздался горький вой волчицы,
Потерявшей друга своего…

Но голод выгнал из-под ели,-
Голодный вой волчат толкал вперёд.
И, держась лохматых ёлок тени,
Волчица шла, куда инстинкт зовёт.

И вдруг она почуяла добычу:
Глаза налились кровью в темноте.
И, следуя за запахом, волчица,
Пошла навстречу собственной беде.

Забыв про осторожность, чуть дыша,
Она неумолимо приближалась
То останавливаясь, то кружа
Вокруг добычи, что во рву скрывалась.

Ко рву волчица, не спеша, подкралась.
И, резко бросившись нежданно
На добычу, оказалась
В объятьях острого капкана…

Напрасно вырваться всю ночь
Из хватки той стальной пыталась,
Лишь землю орошала кровь,
И смерти тень лишь приближалась…

Человек к рассвету появился,
(Капкан во рву охотник проверял).
Дуло ружья нацелив на волчицу,
Укор вдруг в её взгляде прочитал.

Волчица, смело глядя в глаза смерти,
Не в силах больше ни скулить, ни биться,
Боялась только, что погибнут дети,
Если она не сможет возвратиться…

Охотник от волчицы взгляд отвёл
И ружьё невольно опустил.
И, углубляясь в лес, услышал вой
Предсмертный. И озноб вдруг ощутил.

Человек уверен был, что долго
Не сможет он забыть горящих глаз:
Таких живых, проникновенно колких
И вопрошающих,- и кто же зверь из нас?!
                ____________

Солнце пробудилось с птичьей трелью,
Полуночный мрак спеша прогнать.
А далеко в лесу под старой елью
Голодные волчата ждали мать.


                Сентябрь 1999 года.


Источник иллюстрации: www.google.ru


Рецензии
Что уж говорить про зверей, если людей убивают, как мух. В том числе и детей. Таковы суровые реалии современности.

Фания Фаррахова Тухватуллина   30.08.2018 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.