Притча Кот и мыши

Жила в старинном доме
Мышиная семья.
Всё было им знакомо:
Где можно, где нельзя

Стащить кусочек сыра,
И в плен не угодить.
Подземный ход был вырыт
К запасам чтоб ходить.

Прекрасно жили мыши
Без горя и забот.
Но на охоту вышел
На них хозяйский кот!

Хозяева устали
От мышкиных проказ.
Коту - любимцу дали,
Всех изловить наказ!

И кот стремился строго
Наказ тот исполнять.
От крыши до порога
Он стал мышей гонять!

И мыши от испуга
Собрали свой совет.
Совсем пришлось им туго !
Житья с котом уж нет!

Но мышки - креативный
И с выдумкой народ.
Нашли всё ж эффективный
К проблеме той подход:

Решили колокольчик
На шею привязать.
Когда ловить захочет -
Все будут это знать!

И разом загалдели
От выдумки такой.
- Согласен я с идеей,
Но мой вопрос простой -

Мышонок поднял пальчик
Унять чтоб суету...
- Привяжет колокольчик
На шею КТО коту?


Рецензии