Кострище

Я  смотрю на ивы тоненькие ветки,
Что растет перед  моим окном…
Есть желание в стихах поведать
О времени далеком – о былом.

Его не раз я в мыслях  воскрешала,
И сейчас встают передо мной картины…
По порядку…  Все начну с начала…
В былое отправлюсь путь я длинный.

Поодаль ивы, лет  так пять назад
Мною было найдено кострище.
На глубине метровой черепки лежат:
В древности готовили там пищу.

Судя по пластам слежавшегося пепла,
Служило место долго для костра.
Костры там жглись лишь только летом -
Походов ратных то была пора.

Жилища не было на месте этом.
Был склон высокого  пологого холма.
Подставил бок тот холм рассветам –
Первых лучей  была его пора.

Напротив, через лог и Обоянку-речку
Стояло городище, а дальше - Дико Поле.
Из городища приходил Баян на встречу,
Пел воям  о сражениях и воле.

И рокотали гусли под перстами,
Из сердца вдохновенный лился стих…
И вспоминается не зря то нынче нами,
Живет в пространстве вечно подвиг их.

В крови стихи звучат, они звучали,
На подвиг  ратный  потомков поднимая,
Когда  они родную землю защищали,
Победу одержав в начале мая.

Смотрю на ивы тоненькие ветки,
На место, где похоронено кострище…
В сердце настрой высокий, светлый…
Баян тропинкою идет из городища.


Рецензии