Солдатский Новый год

Новогодние песни в эфире
И под окнами взрывы петард…
Новый год, сидя в кресле в квартире,
Вспоминал поседевший солдат.

Сорок первый. Декабрь. Вой снарядов.
И прострелян здесь каждый клочок
Той земли, под родным Ленинградом,
Где застыл Невский наш пятачок.

Новый год на войне… Эту дату
Даже Гитлер не смог отменить.
Спирт разлили по кружкам солдаты,
Тост – за то, чтоб врага победить.

Победили! Прорвали блокаду!
Нужно думать теперь о живом.
Отгремели войны канонады,
В мире долгие годы живём.

Новый год и салютов раскаты,
Яркий праздник идёт по стране.
Только память тревожит солдата,
Будто снова он там, на войне.

«Корвалол» он налил вместо водки,
(Ветеранское сердце сдаёт)…
Спину выпрямил, чёткой походкой
Он шагнул в Новый праздничный год.

Галина ГНОККС (Карпюк - Слепакова)
01.01.2017   Санкт-Петербург


Рецензии