Вера

Когда душа у алтаря одна
молитвенно себя возносит к небу,
она ещё для Бога не видна,
он у неё ещё в глубинах не был.

Что есть мне бог?
Что он во мне и вне?
Как дух, как мысль,
как отвлечённый разум?
Ко мне идёт он, как по целине,
не ошибившись в помыслах ни разу.

Что в мире Бог
и бог в душе моей?
Их величины несоизмеримы.
И что во мне сотворено уже
оно ещё ничем не объяснимо.

Своею кожей, разумом душой
в стенах бетонных чую суть земную
и убегаю к Богу на постой
в поля, где веру я свою врачую.

Туда, где ветр и скрип ночных телег,
где тишина объемлет дол и нивы,
где первый луч из тьмы берёт разбег
и всё так просто и неповторимо.

Душа моя в исходе перемен…
Горит свеча у крохотной божницы
в избе крестьянской –
вера в складках стен
и в тихом скрипе каждой половицы.

Мой Бог во мне –
незримый миру дух,
его я постигаю повсечасно,
к нему сквозь тьму
я долгий век иду
с мольбой немотной
и с молитвой страстной.

2015 г.


Рецензии