37. Продолжение игры

          Шах Надир игрой и зрелищем доволен:
          - «Кончена игра, меня не удивишь.
Вижу, ты герой Надира не достоин,
Сдаться бы пора, меня не поразишь».
- «Не кричи ура, пока не победишь!»
- «Голову отсечь!» – в толпе кричат из зала;
Видя палача, и Шах глядит в упор;
Над Иваном меч, над Шахом опахало,
А у палача в руках кривой топор.
...Короли в сраженье, пешки все в движенье,
Шаху очевидно, что соперник бит,
И Ивану видно Шаха нетерпенье,
Шаха самомненье, кто кого сразит?
...Грозен видно Шах, Иван сидит спокойно,
Взялся он за пешку, Шаху говорит:
- «Не простит Аллах, а хвастать непристойно,
Короля и пешкой можно поразить».
Шах даёт Иван и, Шах нахмурил брови,
Королю у Шаха некуда ходить.
Думает тиран, толпа же жаждет крови...

И сказал Иван: «Аллах тебя простит!»     31.12.00.


Рецензии