Клоун

 Не знаю, как вам объяснить...
Я клоуном когда-то стал.
Нет права у меня грустить -
Здесь лишь веселье правит бал.

 За чернотой скрываю взгляд.
Привычней траурный мне грим,
Но шут всегда быть должен рад
Толпе, смеющейся над ним.

 Смеяться! - вот уже народ
Уставший хочет развлечений.
И сводит дикий смех живот,
Забавным вышло представленье.

 Я вижу, удалась потеха,
И люди весело кричат.
Каким зловещим, мрачным эхом
Сегодня крики те звучат!

 И что-то с некоторых пор
Мой разум ранит и тревожит,
Крадёт веселье, словно вор,
И тьма шакалом сердце гложет.

 Я горечь выплеснуть не смею,
Хоть каждый день мне - словно прах.
О, нелегко быть лицедеем,
Когда в душе - тоска и страх!


 Могильную я вижу ночь,
Душе умершей не помочь,
В чертоги счастья нет пути.
Дверь заперта, ключ не найти.

 На уличную площадь выйду,
Смешат нелепые всех позы.
Никто, я знаю, не увидит
Моей души несчастной слёзы.

 Лишь неприкаянное что-то
Застит глаза мне, может быть.
Нет, непосильна мне работа!
Не в силах больше я смешить!

 Уйти бы прочь, нет сил уже!
И кто прочтет в моей душе?
Мне, словно плаха, жизнь дана,
Но Смерть не менее страшна

 Безжалостная, злая боль
Рушит в кровь рассудок мой.
И фальшью наполняя роль,
Ликую я перед толпой.


 И эти люди сплошь несчастны,
Истерикой звучит их смех.
Живу я, верно, не напрасно,
Весельем утешая всех.

 О,как нелепо всё и глупо!
Но нет тоски о том народу.
Разъедены улыбкой губы,
Подмостки - стали эшафотом!

 Жжёт веки чёрная подводка,
Душа истлевшей пылью стёрта.
Костюм шута - мои колодки,
Я, кажется, давно уж мёртвый.

 Но всё ж толпу я развлекаю,
Что собралась вокруг кольцом,
Моих кривляний ожидая...
Врастает смех в моё лицо.

 Увы, ведь я всего лишь шут,
Взгляд снова чернью затеняя,
Я скоморох, и я смешу -
Чего ж ещё ждать от меня?!

 


Рецензии
Сильно, Наталия! Очень зримо
и интересно.

Счастья Вам, вдохновения и успехов!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   09.04.2024 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.