Последняя песня крысолова

Крысолов, как когда-то в легенде старинной одной,
Снова флейту подносит к губам, скорбный плач извлекая.
"Наигрались, крысятки? Пора. Собирайтесь домой!"
И из разных углов на призыв тьма, шипя, выползает.

Зло течёт, будто лава, летит, словно рой мошкары
По следам музыканта, не в силах противиться чарам.
И пока его ум пребывает во власти игры,
Не восстать мертвецу и не сделаться былью кошмару.

Наблюдает затравленно люд необычный парад:
Не они зло пустили сюда, не они виноваты...
Избавленье грядёт, и ему каждый в городе рад,
Только... что избавитель потребует в качестве платы?..

Льются музыки звуки, на мелкое эхо дробясь,
И дурмана полны колдовские напевы и темы.
Словно линия счастья, которая не удалась,
Сочетает она колыбельную песнь с реквиемом:

"Горожане, не бойтесь за злато и малых детей!
В этот раз избавитель от вас не потребует платы.
Кто решился вести тьму туда, где пристало быть ей -
Тот, скорее всего,никогда не вернётся обратно..."


Рецензии