Что поделаешь, друг мой, зима!

Что поделаешь, друг мой, зима!
И деревья вокруг, и дома…
Всё погрязло в трескучем морозе!
Как в безжизненной тягостной прозе,
Жизнь никак не пробьётся сама!

Ветер тенью седою, усталой
Проникает в сарай обветшалый,
Осыпается снежной крупой
Возле узенькой щёлки дверной.

Печка топится круглые сутки.
Прибавляется день по минутке.
Ночью бдит ледяная луна,
Верным стражником зимнего сна,

Освещая  дымы коромыслом,
Пробуждая греховные мысли.
Отражается в бликах венца
Кошкин след на ступеньках крыльца.

Утром солнце проснётся туманное,
И раздаст обещания обманные.
Ты не верь! Не прибудет тепла!
Только робко пробьется слеза

На окошке средь инейных кружев,
Да заскачет от света, закружит
Зайчик солнечный средь хрусталя
Новогодних шаров и гирлянд.

Он  заблудится в лапах еловых,
Вздрогнет робко в дождинках махровых
И угаснет бесследно в сенях,
Запах Нового года храня!

Что поделаешь, друг мой, зима!


Рецензии
Прекрасная зимняя зарисовка!
Так уютно и тепло...
Спасибо, Валентина, читается с удовольствием,

Галина Журба   22.01.2017 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!
Успехов Вам.

Холодянка   23.01.2017 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.