Воздух свободы

Котлосская колония строгого режима находилась а глубокой тайге, там были рабочая и жилая зоны З/К. Узкоколейка связывала колонию с райцентром, как вывозили лес я не знаю, да и эта проблема меня не очень интересовала. Каждый вечер проверка в бараке,
а утром построение и перекличка и на работу и инструктаж конвоя: "шаг влево- шаг вправо считаю побег". Жилая зона была устроена  к зиме на метр засыпана в фундаменте опилками, а сверху засыпана снегом. Круглосуточно топились две буржуйки,
а вокруг них ютились, как птицы на жердочках З/К- сушили портянки и валенки, а после отбоя оставались шныри да петушки, которых на нары не пускали. Шли дни- недели и вот начало пригревать весеннее солнце и дух свободы вместе с запахом тайги вдыхали З/К. Были и те которые готовились к побегу- зимой в тайге погибель, а летом тайга прокормит. Настал долгожданный день как обычно вышли на работу отработали и на обед, продукты брали с собой и варили их на зоне. Быстро съели свою баланду и снова в тайгу, к вечеру устроили потасовку и туда сбежался весь конвой.В это время  три друга и решили совершить побег на рывок, охрана открыла огонь и один из них был ранен, а двое ушли. Объявили построение и выяснили беглецов - злее собак гнали З/К. Всех перетаскали к Куму, ища сообщников, но никто ничего не знал, а раненый в голову отдал концы. К утру были разосланы ориентировки на двух беглецов и перекрыты все дороги. Через три дня беглецы постучались в крайнюю избу,заставили хозяина истопить баню  и потребовали самогон для сугрева.
Баня и самогон утомили беглецов и они уснули. Хозяин связал их, погрузил на сани и привёз в колонию. На утро беглецы избитые и ели живые стояли перед воротами ИТК № N. Рядом сидела немецкая овчарка и внимательно следила за беглецами.Хозяин той крайней избы раньше служил в этой колонии макаронником и знал как действовать.
За побег им добавили к уже к имеющимся срокам по 25 лет ещё по три года.Через два месяца они снова бежали уже вдвоём и на всегда. Больше я о них ничего не слышал.
Они где то затерялись в тайге и дышали воздухом свободы! Великое слово СВОБОДА!


Рецензии