Феномен Ахматовой

Говоря о феномене Ахматовой, я имею в виду не её талант поэта, а судьбу Анны Андреевны, которая, на мой взгляд, поистине уникальна. Дело даже не в том, что эта женщина, будучи не только дворянкой, но и дочерью офицера, осталась жива в стране, проводившей методично, широкомасштабно и последовательно политический геноцид, от которого мало кому удалось уцелеть из таких, классово чуждых элементов, каким являлась Ахматова.

И дело даже не в том, что Анна Андреевна была женой двух контрреволюционных элементов, но всё же её миновала судьба жён изменников родины, печально знаменитый советский концлагерь АЛЖИР.

И дело даже не в том, что Анна Андреевна была матерью врага народа и при этом не сгинула на просторах ГУЛАГА, как «член семьи врага народа».

Дело даже не в том, что Анна Андреевна написала в 1938 году стихотворение, посвящённое памяти Бориса Пильняка, того самого, который в открытую обвинил Сталина виновником убийства Фрунзе. Хотя то, что Ахматова осталась на свободе после данного стихотворения всё же весьма удивительно.

А взять строчки Ахматовой, обращённые к Марине Цветаевой, где она скорбно констатирует:

Поглотила любимых пучина,
И разрушен родительский дом».
Мы с тобою сегодня, Марина,
По столице полночной идём,
А за нами таких миллионы,
И безмолвнее шествия нет,
А вокруг погребальные стоны

Да ведь в этом стихотворении Анна Андреевна прямо говорит о масштабах российской трагедии, порождённой советской властью. И, тем не менее, Анна Андреевна не арестовывается всесильным ведомством.

Но, более всего меня поражают строки Ахматовой из её поэмы «Реквием».

И когда, обезумев от муки,
Шли уже осуждённых полки
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звёзды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами чёрных марусь.

Ведь даже этот маленький отрывок на сто процентов антисоветский. Здесь говорится о масштабах репрессий. Осуждённых полки.
Просто о политическом геноциде. Безвинная корчилась Русь.

Более того, сам символ советской власти – красная звезда, здесь обозначена как звезда смерти. Ни больше, ни меньше.


Но более всего в этом отрывке меня поражает то, что Ахматова называет чекистов палачами. И ведь это не в частном разговоре и даже не на всю страну. Это обвинение на весь мир прозвучало. У кого, как не у палачей могут быть кровавые сапоги?

Именно поэтому эта поэма поражает меня даже более, чем её поэма «Без героя», где, в общем, тоже говорится о страдании Руси, но где чекисты всё же не называются палачами.
А теперь скажите, разве это не удивительно, назвать палачей палачами и дожить при этом до преклонных лет? Вот в этом и состоит чудо и основной феномен Ахматовой.

Конечно, подавляющее количество стихов Анны Андреевны являются просто любовной лирикой. А такая антисоветчина просто капля в море её творчества. Но ведь в СССР и за меньшие «провинности» отправляли в концлагерь или убивали. И то, что поэта не убили и есть истинный феномен Ахматовой.


Рецензии
Доброе утро,уважаемый Александр! Очень интересное исследование и вывод пришлось Вам сделать,-и все так точно: А.А.прожила 77 лет, минуя все эти капканы, в которые легко можно было угодить. А ведь она и описывала реальное время! Да, социализм ее не сделал счастливой,а имперские времена рухнули на ее глазах,как карточный домик... Здоровья и успехов Вам!

Рабия Магомедова   29.10.2017 09:05     Заявить о нарушении