Реченька-речь

 Источник вдохновения поэзия Александра Алексеева 3
http://www.stihi.ru/avtor/alexaner

Вечно будет реченька-речь
вольной песней литься и течь.
Свято сохраняет она
даты, голоса, имена.

Завещали предки беречь
золотую реченьку-речь,
так оберегали волхвы
речь от чужеземной молвы.

Не позволит русская речь
силою своей пренебречь,
так рождала вечная синь
белые цветы берегинь.

Приходил и ворог, и тать
волновую стать испытать,
но, живые воды сомкнув,
реки поднимали волну.

Зарождаясь в древних мирах,
шквалами катилось «Ура!».
Это начинала река
свой неповторимый вокал.

А придёшь с душой и добром,
речка зазвенит серебром.
Здесь тебя посадят на кут,
гостем дорогим нарекут.

Знает тайну, знает народ:
есть в реке и омут, и брод.
День придёт и людям вода
всё, что сохранила, отдаст.

Вечно будет русская речь
во Вселенной литься и течь.

05.01.2017.

Волновая стать - волновая природа русского языка.
На кут - в передний угол, под иконами.

 Песня в исполнении Светланы Страусовой В Избе-читальне.


Рецензии
я, между нами, решил перейти на латиницу - нет уже терпежу от родной речи!)))

Зульфикар   17.01.2019 23:45     Заявить о нарушении
... а я от вас ничего другого и не ожидала...
С Крещением, Зульфикар.
Рада вас слышать.
Я ещё посижу чуток " в окопах, пока там Музы определятся, кого куда.
С улыбкой.

Филиппова Галина   19.01.2019 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.