Суровая юность

Пацаны.


Ещё с вечера мать велела
Спозаранку почистить хлев.
Но а утром - другое дело -
Мы на речке, моргнуть неуспев.

Ну, до хлева ли мне Егорке,
Когда в тот же вечерний час,
Сговорились на Рыловой горе
У Гапонца купить баркас...

Кто у речки родился,тот знает
Сотни разных больших забот.
Не от Яузы ль начинает
Родословную русский флот?

В конном логе горячие споры:
"Деньги надобны сей минут"!
Где их взять, если мы не воры?
Разве взрослые нас поймут?

Только дед понимает Махов,
Что такое баркас для нас.
От реки, со всего размаху,
Мы к нему... Да в неровен час.

За дощатым с прорехой забором
Дед в то время отчитывал пчёл
И на самом серьёзе, с укором,
Наставление нам прочёл.

Знать у деда полопались уши.
Пацаны ему так и сяк -
Он одно:"Расстудыть ваши души"...
И понёс, (престарелый босяк!")

Но, в субботу, под воскресенье,
Тётин Дашин сгорел сарай.
И, по-женски, в слезах и волненье,
Она к нам: "Ребятня, выручай"!

Враз работушка закипела.
И, к началу каникул, как раз,
Мы геройски закончили дело
И купили дырявый баркас!

На реке -  до темна с рассвета -
"В море нас приведёт Десна"!
Но,
   набатом,
         в средине лета
Оглушило нас слово -
                ВОЙНА!

От реки всей гурьбой рванули
В наш районный военкомат.
Нас, однако, назад вернули,
Записав всех в заград отряд.

За два месяца подучились
Мои милые пацаны,
А в шинелешки обрядились
И пошли по дорогам войны!


Рецензии
Здравствуйте,уважаемый Леонид Сергеевич!Сердечно поздравляю Вас с праздником!С большим интересом прочитал,как начиналась она,распроклятая война.Спасибо!-Сергей

Макаров Сергей Иванович   23.02.2017 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей, за хороший отзыв. Л

Леонид Сергеевич Афанасьев   07.03.2017 12:33   Заявить о нарушении
Рад, что Вы откликнулись! Заходите иногда на мою страничку!
С уважением, Сергей

Макаров Сергей Иванович   07.03.2017 12:34   Заявить о нарушении