К 100-летию мамы

Мы все сегодня собрались
Твои здесь дети, внуки , правнуки
И все слова,что мы нашли
Лишь к маме,к маме в светлой памяти.

Звала Володю Младшенький,
А нас с сестрой по имени.
Сто лет ты с нами рядышком
С твоим теплом родимая.

Ты в будний день и в праздники
Жила в трудах и хлопотах.
С молитвой шла ты в Божий Храм,
Неся свой крест безропотно.

В суровый год тридцать второй,
Когда тебе пятнадцать было,
С привольных волжских берегов
Судьба вас в Казахстан прибила.

В Поволжье брошен отчий дом
С садами и угодьями.
Скарб на повозках. Шли пешком.
Вас изгоняли с родины.

Не знаем мы про тот маршрут,
Что выпал вам с нелёгкой долей.
Оставив за спиной уют
Шли дети за Герасимом и бабой Полей.

Пришли. Мы помним лишь барак
В Большой Михайловке-посёлке.
И дом,что дед построил нам
Из брёвен,досок,с русской печкой тёплой.

Мы жили в нём большой семьёй
Герасим , Пелагея
И мама с папой.До сих пор
Тот дом нас в памяти согреет.

Со сковородки -пирожки,
Ватрушки из духовки жаркой.
В начинке творог,потрошки
И зелень прямо с нашей грядки.

Дела все спорились у мамы
Проблемой были потолки.
Она белила их упрямо,
Потом отец за ней белил.

Коровы,свиньи на подворье,
Хохлушки с выводком цыплят.
И дети меж собою вздорят.
За всеми нужен твой пригляд.

Не буду больше ваши души
Стихов строкою бередить.
Сегодня мы о нашей маме
Давайте лучше говорить...


Рецензии