Чугайстер вариация вторая

Колыба — сезонное жильё пастухов и лесорубов, распространённое в горных районах Карпат.
Кулеш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.
Топчан - дощатая кровать на козлах.

Если вспомнится старая бытность
И возьмет его сердце тоска
Он, забывши обычную скрытность,
Надоевшей ему за века,
Постучится тихонько в колыбу
И с усмешкой печальной войдет:
- Эй, примете обросшую глыбу,
А то холод щекочет и жжет?
Он войдет и усядется важно
На широкий, дубовый топчан.
- Пусть не будет хозяевам страшно
– Дружелюбный и добрый я пан.
Никого ни за что не обижу.
Буду сказы вещать о лесах.
И ещё напоследок предвижу
На каких выпасаться лугах
Будут лучше коровы и козы,
Где не станет хозяйствовать волк.
Где медвежьей не будет угрозы...
Только дайте наесться чуток
Кулешу перед долгим рассказом,
А то голод щекочет язык.
Ведь в лесу поживя непролазном
Я от доброй похлебки отвык…


Рецензии
Давно я не читала сказок и рада погрузиться в волшебство. Спасибо.

Галина Назаренко-Умбденшток   22.03.2018 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.