День и ночь

Ночь окутывает землю
скопищем былых теней.
Мир прошедший, в весях дремлет,
памятью бурлящих дней.

Чем светлее сновидения,
тем темнее будет ночь.
Без огня и отражений,
безутешным не помочь.

В тишине нагрянет время,
забирая в новый круг.
Жизнь невольная в яреме*,
череде пустых заслуг.

Каждому его лишь доля,
по проделкам и вина.
Всем пропавшим из приволья,
пьедестал, или стена.

Но нежданно бледным светом,
что-то лучшее творя,
мы увидим, за запретом,
просыпается заря.

День придёт бурлящим нравом,
освещая жизни круг.
Ночь по камерам смуглявым
будет слаб и близорук.
* Яре;м – книжн., устар. то же, что ярмо
                1987 – 1997 гг


Рецензии
Стихотворение плотно сбитое, без лишних слов.

Сергей Сорокас   10.01.2017 16:45     Заявить о нарушении
"чреде пустых заслуг". тут однако надо "череде".

Сергей Сорокас   10.01.2017 16:46   Заявить о нарушении
Спасибо Сергей! Исправил свою ошибку. С теплотой и признательностью Виталий.

Виталий Агафонов   13.01.2017 13:21   Заявить о нарушении