Бежит река, в тумане тает

Все, наверное, помнят эту песню. А меня с утра потянуло на разборки. Первый куплет на затравку, чтобы описать ситуацию в целом. Сельская местность. Одинокая симпатичная (кавалеров хватает) девушка, страдает от отсутствия настоящей любви. Иногда у нее даже возникают суицидальные мысли , чисто теоретические, река ее, понимаешь, "дразнит" - а не утопиться ли? Топиться она, конечно, не будет, но иногда мысленно смакует такую возможность, упиваясь жалостью к себе. Куплет второй. Не знаю, танцевали ли такие танцы на деревенских дискотеках, или Евг. Евтушенко понадобилась рифма к слову "догадался". Но психология девушки вполне себе русская: сделать хорошее лицо при плохой игре. Обычный наш мотив потемкинской деревни. Третий куплет - поиск объекта, которому можно было бы поплакаться на свою проблему. Судя по всему, человеческих подружек у девушки нет, в силу стервозного и эгоистичного характера, психоаналитики в деревне тоже не водятся, так что приходится жаловаться на жизнь березе. Тоже очень по-русски. Четвертый куплет - ну полный диссонанс с русским народным характером героини! То есть извечный русский вопрос, кто виноват, у нее возникает. Но вот ответ совсем не наш. "Сама виновата" - это западничество. Уж истинно русский человек нашел бы в окружающей среде кого-то или что-то, виноватое в его бедах. Тяжелое детство, развод родителей, пьянство отца или неудачное расположение звезд при рождении.
PS Мне тут товарищи подсказали. Последний куплет - просто женское кокетство. Поскольку характер, судя по трем первым куплетам, вполне отечественный, виноватой она себя, конечно же, не считает.
*
Автор текста (слов):
Евтушенко Е.
Композитор (музыка):
Колмановский Э.

Бежит река, в тумане тает,
Бежит она, меня дразня.
Ах, кавалеров мне вполне хватает,
Но нет любви хорошей у меня.

Танцую я фокстрот и вальсы,
Пою в кругу я у плетня.
Я не хочу, чтоб кто-то догадался,
Что нет любви хорошей у меня.

Стоит берёза у опушки,
Грустит одна на склоне дня.
Я расскажу берёзе, как подружке,
Что нет любви хорошей у меня.

Все парни спят,
И спят девчата,
Уже в селе нет ни огня.
Ах, я сама, наверно, виновата,
Что нет любви хорошей у меня.


Рецензии