Идёт трамвай Татар-базар - базар - вокзал

С утра открыт наш всероссийский огород,*
Бежит трамвай, эй, расходись честной народ.
Туристы валят  на базар со всех сторон,
Но он не любит зазевавшихся ворон.

             Татар-базар,  татар-базар, татар базар.
             Большим Исадам предпочел их дед Назар.*
             Прилавки ломятся  от местных овощей
             Но берегите кошельки от ловкачей!

Базар восточный, настоящий, господа.
Конечно, помнит он и лучшие года.
Бросали якорь тут рыбацкие суда.
Купить здесь рыбу можно было без труда.

             Татар-базар,  татар-базар, татар базар.
             Базар тот полнится потомками хазар.
             Прилавки ломятся  от здешних овощей
             Мясник предложит вам хвосты для жирных щей.* 
            
Тогда живыми продавались осетры,
И ложкой пробовать давали всем икры.
Селенских помнит  на лицо всех щипачей,*
Никто б не скрылся от пронырливых очей.

Известно, фруктами  представлен здесь Кавказ,
Готовы радостно принять у вас заказ.
Вы не стесняйтесь, приезжайте в гости к нам,
На тот базар  спешить готов всегда и сам.

            - Идёт трамвай:  Татар-базар – базар – вокзал.
            - Ну что же, братец, раньше мне не подсказал?
             Известным рынком он в Поволжье был всегда
             Кто раз увидел, не забудет никогда.
            
             Ну, кто бы знал, когда бы Вам не рассказал?!
                *****
*Астрахань раньше называли Всесоюзным огородом.
* Селенские Исады, Большие Исады  Татар-базар– одни  из старейших и
крупнейших рынков Астрахани и жилых районов.
*Щипачи – воры карманники.
* Коровьи хвосты - очень хороши для шей, и борща.

В городе ходил круговой трамвай, который проезжал по всем
Рынкам, вокзал  и пассажирскую пристань города. Было…! Очень удобно
для гостей и местных жителей

   
 


Рецензии
Земляки! Почему же экологический и студенческо-рабочий транспорт не отстояли?
Приехав через 20 лет, очень огорчилась- исчез трамвай, как молодость и радость!
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   09.07.2017 19:02     Заявить о нарушении
Уважаемая, Альфия, трамвайный парк долгие годы считался убыточным.
И в угоду тогдашнему мэру быстро разобрали пути и закрыли предприятие.
А против ветра бесполезно ходить. Спасибо за отзыв. С уважением.

Иакут   17.07.2017 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.