Точные слова

          
Опять не сплю. Уже который год!
Уже  в оконных рамах крест рассвета,
Уже   есть риск того,  что пропадет               
Время для вопросов и ответов.

День - для науки, ночью-дань словам,
Словам в содружестве и даже одиноким
Звучащим,  как Шопен или  как Брамс,
И просто, как вода по водостоку.
Словам не лун, не звезд, не Млечного пути
В замысловато-сложных оборотах,
А точным,   как врачебная латынь,
Словам профессоров и подворотен.
Словам, где в каждом,  целый мир  поэм,
И, наконец, словам повышенного спроса:
Апорий, парадоксов и дилемм,
Неразрешимых вечностью вопросов.

А я к бессоннице своей давно привык
Я научился    в годы испытаний               
Разгадывать  ее немой     язык,
В видениях  ночных воспоминаний.
Гнать прочь  всю ночь бесстыдные слова:
Тоска и старость , слабость и усталость,
Чтоб прошлым не болела голова,
И с радостью принять все, что осталось.
Искать о Родине,  негромкие слова,
Не громкого, но верного звучания,
Чтоб   рвала  сердце   каждая  строфа
Вмещающая  гордость и отчаяние.
О  жизни нашей  точные  слова,
Испытанные   ложем  строф  Прокруста…

Как все же тощ  стотысячный словарь,
Пригодный только   для искусства!


Рецензии