Мера тепла

Холод - вечная мира основа
И в природе, и в черствых сердцах
И веками так снова и снова
Человек обращается в прах

Много душ уничтожила стужа
Все же, больше их - холод в сердцах
Никому для добра ты не нужен
Нужен лишь, чтоб загнать в тебя страх

Исключенья порою бывают
Кто-то кого-то когда-то спасет
В основном же, людей ломают
И само себя стадо пасет

Кто особо не мерз, те калеки
Могут холод еще и хвалить
Неразумны и злы человеки
Злому злое легко полюбить

Эта правда звучит некрасиво
Краса снежной зимы не согреет
И от сердца, что зло и спесиво
Много добрых сердец околеет

Холод - есть веская причина
Чтобы новых в сей мир не вести
Не послушает то дурачина
Мудреца не постигнет Пути

Тепло хорошо, когда оно в меру
Если чрезмерно - тогда оно жжет
Прохлада есть у Люцифера
Ее не ведает народ

Прохлада лучше, чем жара
Хуже жары - один лишь холод
Каждый решает, что делать пора
Насилие же - словно кузницы молот

Есть мера тепла, так приятна и греет
Что далеко ее - производит ожег
Вереница веков - а мир все не умнеет
Раз себя не согрел и не сжег

Всем хватило б тепла
Если б делали так, чтоб хватало
Величина ресурсов не мала
Холод делает вид, что их мало

Просто в мире такой механизм
Самый мерзкий из всех, и он выбран
Чтобы лучшие сыпались вниз
Чтоб немногим реален был выбор

Предвестник холода - прохлада
Не должно остудить сердца
В Раю ль в самой пучине Ада
Не погаси Искру Творца

Не дай и слишком разгореться  Огня излишек - то к беде
От мук созданью негде деться
Когда уж ждут его везде

Ты - не Творец, дурно твое творенье
Ты все здесь можешь совершить
Но вспомни се стихотворенье
Прежде кого заставить жить


7 января 2017 г., Москва


Рецензии