Город Навои восьмидесятых годов

НАВОИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ.
 
Мне сегодня под шум непогоды
Вспоминаются , братцы мои,
Молодые,  беспечные  годы,
Что когда-то провёл в Навои.

Навои - это город в пустыне,
На базарах вкуснятины  тьма.
Мирзачульские  сладкие дыни 
Ароматом сводили  с ума.

В центре города - символ Фархада,
Там  из камня клокочет фонтан.
Он в жару щедро дарит  прохладу
И над ним богатырь - великан.

Летом было на улицах жарко
Ближе к ночи спадала жара.
По два раза крутилась заварка,
Чтобы   чай был под цвет янтаря.

Даже  помню  Кибрайское пиво
В шутку  с чешским его не "сравнить"
И "Чашму" своего же разлива
Доводилось с друзьями попить.

Помню я как в бассейн мы ходили,
Как футбол проходил на ура.
Газировку как в городе пили
И все это как буд-то вчера.

Как гуляли у озера в парке,
Там  с апреля купались в воде.
Как   соседям дарили подарки
И друзей не бросали в беде.

Собирали как осенью хлопок,
К концу дня, как  всегда,  дастархан.
И домой шли , приняв пару стопок,
Кто поддатый, а кто даже пьян.

Как ребята рыбачить любили,
На "соленых" озерах был рай,
Змей-башку и другое ловили
 Был на рыбу большой урожай,

Как на свадьбы - туи приглашали,
Принимали как лучших гостей.
Молодым  много счастья   желали
Мира в дом и здоровых детей.

Помню  дружненько шли на парады,
У друзей продолжали гулять.
И хозяйки всегда  были рады,
На столы все что есть выставлять.

Как к друзьям забегали беспечно,
Даже  в гости ходили с утра.
Времена те  ушли в бесконечность
Наступила другая пора.

Дом для многих, теперь заграница,
Кто-то близко, а кто далеко.
Но друзей и товарищей лица
Вспоминаются очень легко.

Мы людей никогда не делили
Как сейчас, на своих и чужих.
Все для всех одинаковы были
И друзья были ближе родных.

Пусть ты  русский, еврей , украинец,
Белорус ты,  кавказец , узбек. 
С Казахстана ты или бакинец,
Лишь бы просто ты был человек.

Ты казанский иль  крымский татарин,
Будь ты  немец, кореец, иль грек.
И неважно, девчонка иль парень,
Чтоб хороший  ты был человек.

Говорят было время застоя,
В экономике - может быть да,
Но такого мирского покоя
Не вернуть нам уже никогда...  Э. Церникель 2017г.


Рецензии
Прелестно ))). Привет землякам )))

Стихоход   26.12.2018 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо! С взаимным приветом!

Эдуард Церникель   26.12.2018 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.