Незваный гость

Здесь, в моем доме, тишина,
Сквозь окна сумерки ворвутся,
А дождь все льет как из ведра
И не дает от сна очнуться.

Вдруг скрип двери - и ОН заходит,
Прекрасно вижу я его.
А он, размытый, хромоногий,
Вздохнув, проходит коридор...

Мне его вид уже привычен -
Он каждый вечер здесь со мной.
А его вид столь необычен -
Так не одет сейчас никто...

Я иногда, как можно ближе,
К нему украдкой подхожу,
Да только он меня не видит,
И сквозь меня глядит во тьму.

Я в первый раз так испугался,
Что тут же спрятался в чулан.
И там молитвой защищался,
А он ходил и все кричал...

Однажды я сидел с друзьями,
Мы веселились от души,
Как тут явился этот "дядя",
И как давай здесь все крушить!..

Он разбросал вокруг все вещи,
Под нами стулья разломал,
А в довершение сей встречи
Со стенки зеркало сорвал!

Ну а теперь, когда он рядом,
Я все в лицо его смотрю
Ответ найти пытаюсь взглядом:
Что все же нужно здесь ему?

И вот вчера он вновь явился,
Но в дом вошел не один -
С ним рядом мрачно затаился
Огромный черный нелюдим...

Тот нелюдим ходил кругами,
И все под нос себе шептал.
И, замедляясь пред углами,
Он банкой с дымом помахал.

И проорал вдруг мне: "Изыди!",
Да вот куда же я уйду?
Я не могу отсюда выйти,
И здесь уж двести лет живу...

08/01/2017


Рецензии