***

Воротит вонь уснувшей рыбы
И полусгнивших овощей,
Гримасы деланных улыбок,
Пестрядь дешёвеньких вещей...

Как жуткий пир во время мора,
Венец испорченной породы,
Здесь свой Содом,своя Гоморра,
И Рим,и Мекка для народа...

И в этой дикой кутерьме,
Сквозь гвалт и говор монолитный,
Вдруг,тихий голос слышен мне,
Слова что кажутся молитвой:

-Сынок,а зелень не забыл?...
...Её глаза мне так знакомы...
Остановился и застыл...
Как будто бы перед иконой...

Девчонка в платьице из ситца
С наивным и весёлым взглядом...
И женщина,чей взгляд лучится
И кто-то близкий с нею рядом...

Здесь радость встреч и боль потерь,
Все перекрёстки долгой жизни,
Был ясен взор их, а теперь...
Теперь привыкли к укоризне...

Но подновлялся ветхий дом,
Клочок ухоженной земли,
Привыкла жить своим трудом,
Растили руки что могли...

И светится ещё душа
В её усталом,светлом взгляде,
И из-за медного гроша
Не шла на паперть "Христа ради"...

Но нет печали над судьбой,
Хоть тяжелы её законы,
Как будто бы передо мной
Глаза намоленной иконы...

*************
Полудень знойный, вьются мухи,
Блестит на солнце пятачок,
В натруженной руке старухи
Увядшей зелени пучок...

Иллюстрация из интернета.


Рецензии