ГК16-12. 2016 Васильев Игорь

Станица Марьинская

В ОЖИДАНИИ СЧАСТЬЯ

Мне цапли нравится полёт,
неспешный и совсем не гордый,
со мною пёс, задравши морду,
в кустах лежит и тоже ждёт.

А цапля чёрной запятой
торчит одна на глади плёса,
то вдруг кавычкой, то вопросом
появится в траве густой.

А я всё жду тот миг, когда
свист крыльев серых и огромных,
и тихий шёпот листьев сонных
соединит в себе вода.

Но видно на свою беду
в мечтах и снах, как в муках вечных,
я с ней, то в небе бесконечном,
то в тине тёплой… счастья жду.

ХОЛОДА ИДУТ…

Холода идут, холода,
небо хмурится снежной мглой,
на деревья и провода
налипает иней седой.

В мои окна стучится беда
и уносит тепло твоих рук –
холода пришли, холода
неприкаянностью разлук.

Без печалей и без тревог
по брусчатке тонкого льда,
по дорогам и без дорог
холода идут, холода…

* * *

Снова осень пришла, снова птицы летят
за теплом и едой в край чужой и далёкий,
опустели леса, стал багряней закат,
и уже не дерутся за гнёзда сороки.

Так и люди – куда-то спешат и спешат…
Словно птицы стремятся в уютные дали,
и, как раньше, они уже жить не хотят –
не нужна им наука нужды и печали.

Я бы тоже ушёл, позабыв ту траву,
тот камыш на пруду, ту поляну меж сосен…
Я без них может быть, как-нибудь проживу,
Только как проживёт без меня  моя осень?


Рецензии