Отворяй засов

Как вечёрушка разморозится,
Разметелится белой пряжею,
Так идем гулять за околицу,
Да с мешочками, да наряжены.

"Отворяй засов! Коляда пришла!
Наполняй суму леденечками!
Не подашь конфет - будет нечисть зла,
Да не спрячешься и за печкою!"

Только знали мы, что у бедного
Ты не смей просить угощения.
У того одни крошки хлебные
Да кутья стоит до Крещения.

Наш Николенька избалованный
К старику пришел, да с угрозою:
"Доставай-ка всё, что сготовил ты,
А не то придут черти с розгами!"

Как с пустыми шел, да с карманами
Наш Николенька, ай, под Рождество!
А народ его уговаривал:
"Ты по имени не зови Его!"

Не послушался наш Николенька,
Зазывает всё, в дымоход кричит.
Зазвенели вдруг колокольчики.
"Это Он спешит! Это Он спешит!"

Как садились все за дубовый стол,
Оставляли место под свечкою.
"Будет ужинать с нами страшный волк.
Посиди, сынок, ты за печкою."

"Отворяй засов! Коляда пришла!
За детишками непослушными!
Будет эта ночь от костра светла!
Да навариста каша с душками!"


Рецензии