Миг ночи

Упало солнце в даль распадка,
Мигнула первая звезда,
Туман по плёсам разметался,
Раскрывши белые крылА…

Ночь распахнула всем объятья,
Вуали распустивши шаль,
И, в самоцветах звёздных, платье
Накинула на эту даль.

Мерцая призрачным восходом,
Луна раздвинула простор,
Шагнув от края небосвода,
Тенями выткала узор.

Покой таёжный не наруша,
Сошёл скалистою тропой
К реке, бегущей прямо в душу,
В мир, как бы, вовсе не земной…

Шеренги вряд, а то не к ряду -
Берёзы, пихты, кедрачи,
И скал теснящихся каскады,
Как призраки, стоят в ночи.

И, замерев от созерцания,
От неги чувственно-земной,
Я ощущаю связь с веками,
И в душу льётся мне покой…
……
А лунИща за мною следит
Из-за сосен в вершинах высоких,
Жёлтым оком глядит и глядит,
Путь в века освещая далёкий.

Филин крыльями ночь бороздит,
Слышу  я его тяжкие вздохи,
И звезда, вдруг сорвавшись, летит
В путь прощальный, прекрасный, высокий.

Сказка ночи таёжной кругом,
И смолистый дурман усыпляет,
И, облИтая лунным огнём,
Речка призрачно в скалах мерцает.

Я сижу, замерев, не дыша,
На скалистом уступе и зримо
Предо мною несутся века,
В лунных бликах  на струях игривых.

Этот миг безграничной мечты
Убегает в простор, в бесконечность,
Этот мир земной красоты –
Моя жизнь, моя память и вечность…

Сколько ж кануло этих времён,
И, таёжной тишИ не поруша,
Сколько звёзд здесь скатилось дождём,
Омывая спокойствием души?…

Сколько здесь пролетело ветрОв
И ушло к горизонту  с веками,
Нет, не хватит ни красок,  ни слов,
Даже если скажу я стихами.

Этот миг, что в таёжной ночИ,
Вдруг пронзивший своим озарением,
Под луной,… среди скал у реки,
Миг,… прошедший сквозь вечности время…

Серёга-тайга...


Рецензии