У ночного окна

(Триптих)
1
Мрак за окном – чернее сажи
И – неотрывный взгляд в окно,
Как на экран, когда в кино
Для сути каждый кадрик важен.

И – с замираньем сердца – ждёшь:
Ещё чуть-чуть и станет ясно,
Зачем на свете ты живёшь,
Где всё прекрасно и ужасно.

Мелькнёт красавицы лицо,
Ещё невиданной дотоле.
А может, чей-то взгляд свинцом
Тебя, как пулею, проколет.

А может вспышка, может вдруг,
Как избавление от муки –
Круги спасательные рук,
И в них растаешь, словно в звуке.

Я – постоянно – что-то жду,
Иначе б ночью у окошка
Я не искал свою звезду,
Куда меня сведёт дорожка.

Но расшатавшийся мой нерв
От ожидания такого
Пошёл совсем другой дорогой,
Забыв печальный свой запев.

…Окно пустое, а за ним
Ночь – и манила, и пугала,
И  всем стремлениям моим
Соединиться не давала.

2

На окошке – нету знавески,
За окошком – бархат темноты,
Но такой насыщенной и резкой,
Что в саду растущие цветы
Кажутся явлением из сказки,
И других – невиданных миров.
Кажется, сейчас вот кто-то в маске
Приоткроет бархатный покров.
Испугает до постыдной дрожи,
Захохочет, тишину убив,
И – затем ты сам уже не сможешь
Разобраться: умер или жив?


3

Мрак за окном – чернее сажи,
Черней, чем дирижёра фрак.
Ну что ещё о нём расскажешь?
Был за окном – кромешный мрак!


Рецензии